Monte uma Lancheira Saudável em 3 passos
Seu filhote está começando a ir pra escolinha e com certeza a parte que ele mais se empolga é a de abrir sua lancheira e ver o que a mamãe preparou.
O grande problema é que nem todos os pais sabem montar uma lancheira saudável pros seus filhos e muitas vezes isso acarreta em um dos dois problemas:
- A criança não se sente saciada, fica com fome e fraquinha.
- O alimento colocado não é saudável, e já começa aí a obesidade da criança.
Pra você não ter esse tipo de problema e conseguir montar todos os dias uma lancheira saudável, diversificada e sem gastar muito dinheiro com besteiras que só fazem mal pras crianças, siga esses 3 passos:
Escolha Uma Fonte De Carboidratos
Carboidratos são nutrientes presentes em alguns alimentos que serão responsáveis por manter a energia das crianças durante o dia, sendo essenciais para o processo de crescimento.
O lanche levado à escola deve conter no mínimo uma porção dos seguintes alimentos:
– 1 a 2 fatias de pães (de preferência aos pães integrais) ou
– 1 pedaço de bolo ou torta caseiro (utilize sempre farinhas integrais ou legumes na preparação) ou
– 1 pedaço de tubérculos (exemplos são a batata doce, mandioquinha, aipim, itens que podem ser utilizados em preparações) ou
– 1 tapioca inteira ou
– 4 colheres de um tipo de cereal (aveia, quinoa, amaranto ou granola sem açúcar) ou macarrão ou
– 6 unidades de frutas secas. Não se esqueça de variar o tipo de carboidrato.
Escolha Uma Fonte De Proteínas
Proteínas são nutrientes que ajudam na construção das células e devem estar diariamente no lanche dos escolares. Alterne o tipo de proteína e evite os embutidos (como presuntos, peito de peru e mortadela).
Veja as opções que você pode incluir nas preparações dos lanches:
– Peito de Frango
– Atum ou sardinhas
– Carne de boi magra
– Ovos
– Lombo suíno
– Ovos de codorna
– Queijos brancos ou iogurtes
– Leguminosas (feijões, grão de bico, ervilha, lentilha)
Escolha Uma Fonte De Vitaminas e Minerais
Conhecidos como componentes reguladores as vitaminas e minerais são essenciais para manter o funcionamento adequado do organismo, trazendo saúde e vitalidade para a fase escolar.
As deficiências desses nutrientes causam desde comprometimento no crescimento até problemas de aprendizagem, como falta de atenção nas aulas ou cansaço excessivo.
Para incluir vitaminas e minerais na lancheira é preciso fornecer diariamente ao menos um item dessa lista:
– 1 porção de frutas frescas (devem ser variadas e fornecidas inteiras)
– 1 porção de legumes (boas opções são palitinhos de cenoura, pepino, aspargos ou salsão e tomates cereja, eles também podem estar incluídos nas preparações como sanduíches ou bolos)
– 1 porção de alimentos fontes de cálcio (iogurtes, queijos brancos, tofu, leites vegetais enriquecidos, brócolis, sardinha, sementes de gergelim, linhaça, espinafre, grão de bico)
– 1 porção de Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, pistaches)